27 апр. 2008 г.

Всё Хуавее и Хуавее

Кто бы мог подумать, что покупка потребительского устройства превратит мой выходной в сущий ад? Не спасла ни инструкция на русском, ни консультации по телефону с продавцом и сотовым оператором, ни солидный вид самого устройства и его коробки ;) - я почти день убил но так и не вышел через него в сеть. Речь пойдёт интернет-шлюзе для сетей третьего поколения "Huawei EC506".



И ведь специально взял подороже - не эти USB-брелки по три тысячи деревянных, рекламируемые на сайте Cкайлинка, а дорогой и навороченный модем-роутер, способный раздавать интернет по четырём LAN-линиям и по Wi-Fi. Единственное смущало - исконно китайское название Хуавей, по под Скайлинк всё оборудование китайское (как минимум в сегменте CDMA-модемов). Почему вообще связался со Скайлинком? Потому, что традиционный Эдж (Edge) поколения 2,5G и дороже и существенно медленнее CDMA ED-DO поколения 3G. Но плохое покрытие (особенно касается скоростного ED-DO) сразу поставило задачу выбирать модель с возможностью подключения внешней антенны. AnyData 300A при всех своих плюсах на деле оказалась веьма глючной (судя по форуму Скайлинк), так что выбор пал на Huawei EC506 - помимо варианта с привинчиванием внешней антенны, он предлагал недостижимые для модемов с USB-подключением возможности по перемещению туда, где хватит его немаленькой штатной антенны.
Первое, чем меня обрадовал сей агрегат - это нежеланием принимать пароль. Не первый раз сталкиваюсь с подобным у различных железок, произведённых в поднебесной. Такое впечатление, что на производстве специально работает вредитель, который меняет штатные логин и пароль, записанные в инструкции на другие, чтобы навсегда отбить охоту пользоваться устройствами своего производства. Иногда спасает ресет, иногда долгим и нудным подбором удаётся определить, что логин скажем не admin, как написано, а root, или вообще пароль root, а логин нужно оставить пустым (вопреки тому что написано в инструкции). С этим устройством не удалось справиться ни двадцатисекундным удерживанием клавиши ресет (вернее скрепки в дырочке), ни многочисленными попытками подобрать пароль. Когда наконец удалось дозвониться до фирмы, продавшей мне это чудо, то оказалось что ресет произойдёт только если удерживать скрепку более 30 секунд (аж пальцы затекают =)))), а чтобы попасть таки в админку надо в свойствах сети указать рабочую группу HUAWEI и перегрузить основной комп. Первый раз сталкиваюсь с таким странным требованием, но поверил и был вознаграждён попаданием в админку. Далее меня ждало новое увлекательное приключение: в инструкции, идущей вместе с контрактом были указаны три настройки для подключения через CDMA-модем стационарного компьютера к Интернет: телефон, логин, пароль. Среди настроек веб интерфейса я обнаружил всё что угодно - настройки DHCP, WiFi, ... но этих трёх я не обнаружил. Даже если представить что логин и пароль - это "логин PPP" и "пароль PPP" то вводить номер телефона просто некуда. До магазина я больше дозвониться не смог, в техподдержке скайлинка предложили скачать один из драйверов с сайта (а на этот EC506 у них драйвера нет и быть не может, т.к. он автономен и драйверов не требует, раздавая интернет через свои четыре RJ45 и WiFi любому подключённому компьютеру или кпк) либо привезти устройство к ним вместе с компьютером. Я пока отказался, т.к. пока лишь сутки прошли и RUIM-карточка всё-таки могла ещё не активироваться, но завтра наверное свожу в паре с ноутом, которого я подружил с ним по WiFi.
Продолжение следует.

Комментариев нет: