10 июл. 2008 г.

Хуавее и хуавее - всё! (окончание эпопеи)

В прошлом сообщении я рассказывал о своих приключениях, вызванных желанием получить скоростной доступ к интернету в подмосковье. Тогда я никак не мог заставить работать CDMA-модем Huawei EC506 (если быть точнее, то не модем, а целый интернет-шлюз с поддержкой скоростного EV-DO, встроенными Wi-Fi и Lan-свичом). С того момента, как проблема решилась, прошло уже достаточно врремени, но лучше поздно, чем никогда, тем более эта информация может оказать реальную пользу другим.


А ларчик просто открывался. Порыскав по интернету, почитав инструкции к другим девайсам того-же предназначения (в инструкциях на этот нужной информации не было), я обнаружил, что перед использованием RUIM-карты в устройстве, её рекомендуется сначала вставить в телефон и в меню настроек защиты снять запрос пин-кода, причём для ётого годится даже обычный GSM-телефон, искать CDMA-аппарат не надо. Вот в чём дело! Я сделал эту операцию и Хуавей радостно замигал лампочками индикации уровня сети.

Так неужели мне, обычному пользователю впервые в глаза видящему CDMA-шлюз нужно было тратить столько времени и нервов, чтобы им воспользоваться? Почему в фирме, где я его приобретал вместе с симкой (простите руимкой, но учитывая то, что она работает в GSM-телефоне разница между этими двумя карточками чисто маркетинговая) не могли сразу сбросить запрос пин-кода (который никак не показывается устройством), или хотя-бы предупредить об этом? Почему когда я звонил в техподдержку мне ничем не помогли по делу, посоветовав привезти аппарат к ним? С таким уровнем техподдержки Скайлинку будет ой как не просто получить доверие среди потребителей.

Ну и последним пунктом в обзоре Интернет-шлюза обязательно должно быть его использование в реальных условиях. Уровень сигнала что в Москве (Царицыно) что в подмосковье (Климовск) был близок к максимальному - индикатор в зависимости от размещения устройства зажигал на 1-2 лампочки меньше максимума. При включении в тульской области (Венёв) показал всего 2 лампочки, но вроде там вообще не должно работать судя по карте покрытия. Из-за отсутствия индикации сигнала сети не понятно - это московский Скайлинк добивает или какая-то другая сеть. Если второе, то где подключаться и платить? В общем Хуавей отправился в окрестности Климовска, для чего собственно и был куплен. Скорость при загрузке страниц вполне приличная - не выделенка, но от пары до нескольких секунд на загрузку страницы - это вполне комфортный уровень. Потом пришлось воспользоваться другим мобильным интернетом - GPRS от MTS в тульской области - ощущения совсем другие. Страницы грузятся в лучшем случае по полминуты, в среднем минуты по 2-4. Ускорить можно только отключив всю графику и флеш. Некоторые страницы так и не догружаются до конца, пинг или огромен, или вообще пакеты теряются. В общем на этом фоне скайлинк просто сказка. Единственное - не было возможности сравнить скайлинк и GPRS лицом к лицу в одном географическом месте. Хуавей я покупал в подарок и его нынешний владелец очень доволен.

Комментариев нет: