26 дек. 2009 г.

Не пара

Рановато я начал радоваться, когда получил с Ebay посылку, содержащую радиосинхронизаторы и вспышки. Попытка поджечь первыми вторые ни к чему не привела. Поджигалась лишь моя вспышка Olympus fl-36R. И тут я начал что-то подозревать... :-)



Итак, подробнее о том, что же я пытался скрестить. Это комплект из передатчика и приёмника RF-602 в версии для Olympus производства HAVE, дополненный двумя приёмниками RF-602b, приобретёнными отдельно (ибо в базовом комплекте всего один приёмник).  Подробнее об этом синхронизаторе позже, он заслуживает отдельного обзора.



Ну а в качестве вспышек выступили 2 штуки Holga 15B, приглянувшиеся низкой ценой и комплектом гелей, закреплённых возле излучателя и выбираемых одним движением.



Первое разочарование постигло когда вспышки отказались работать от аккумуляторов. То есть напряжения 1.35V аккумуляторов для них мало, а вот от алкалиновых батареек на 1,5V они бодро завелись и стали пыхать при нажатии на кнопку test (весьма неудачно расположенную у самой подошвы и случайно нажимаемую при засовывании в держатель горячего башмака).

Итак, я поставил свою FL-36R в один из приёмников, Хольги в два других и попробовал сделать снимок. При этом поджигалась только FL-36R. Я попробовал переставить её во второй приёмник и обнаружил, что в нём она не срабатывает. То-же обнаружилось и в третьем. При этом лампочка на приёмнике загорается, но вспышка не поджигается. И только тут я догадался померить напряжение на контактах вспышек. Как нетрудно догадаться, у Хольг оно оказалось высоким - около 200 вольт. А приёмники к сожалению оказались не способны переварить такое напряжение. В результате на обоих перегорело по одному транзистору.



На фото он на дальней от нас стороне платы под пружинкой контакта батарейки. Сейчас перепаиваем приёмники, меняя транзисторы на другие, рассчитанные на высокое напряжение и перепаиваем вспышки, добавляя первичный контур запуска, развязанный от высокого напряжения, чтобы не спалить что-нибудь ещё.

Так что покупая вспышки, не гонитесь за дешевизной и обязательно проверяйте - нет ли на контакте поджига высокого напряжения. Такой копеечной вспышкой можно вывести из строя гораздо более дорогую вешь - например фотоаппарат. К счастью Олимпусы поддерживают высковольтные вспышки, но всё же лучше не искушать судьбу.

Комментариев нет: