20 февр. 2010 г.

Самые "быстрые" крышки объективов

Крышки бывают разные - чёрные, белые, красные. Правда если это крышки для объективов, то обычно они именно чёрные. Но главное это не цвет, а функциональность и удобство. И вот тут между разными конструкциями крышек начинаются различия. Бывают ввинчивающиеся крышки - они завинчиваются в резьбу для фильтров и очень не оперативны. Бывают надевающиеся крышки - раньше они были очень распространены, но в послежднее время встречаются всё реже. Видимо из-за невозможности совместить такую крышку и бленду. Ну и самые распространённые - крышки вставляющиеся внутрь, но не ввинчивающиеся, а удерживаемые двумя подпружиненными захватами. Таких крышек два типа - с кнопками захватов по бокам и с кнопками захватов внутри. Первые тоньше, но они дико раздражают когда надев бленду забываешь снять предварительно крышку. Вторые можно ставить-снимать при надетой бленде, но они заметно толще, что увеличивает габариты фотоаппарата. 

Какими бы не были вышеперечисленные крышки, они имеют общий недостаток: они снижают оперативность пользования камерой. Во-первых их надо снять, во-вторых - убрать и только потом можно приступать к съёмке. Пока это сделаешь - снимать зачастую уже нечего. Как же сделать так, чтобы объектив был защищён, но камера при этом была готова к съёмке? Я нашёл самую оперативную крышку! Смотрите фотографии и видео. 

Нет, я не воспользовался мыльницей с автоматическими шторками (которые защищают только от пальцев, затрудняют чистку оптики и со временем могут заклинить, как на одной моей старой камере) и не просверлил дырочку и привязал верёвочку как делают некоторые (если объективов более одного - при смене надо отвязывать :). Сначала я изобрёл велосипед, но потом мне удалось найти готовый велосипед в продаже в ассортименте одной малоизвестной американской конторы.
Контора эта называется OP/TECH USA, но при этом на обратной стороне крышки а также в инструкции мы присутствует слово BELGRADE. Нет, я конечно знаю что в штатах каких только городов нету, есть же тёзка Москвы - может там и свой Белград есть?
Итак, мой велосипед оказался запатентован, какой удар от классика! :) Забавно, особенно учитывая что меня на эту идею натолкнула конструкция крышки иллюминатора на корабле, которая существует сотни лет. Немного изучив вопрос, я обнаружил такие-же крышки и на командирских биноклях, так что данный патент в моём представлении сродни патентованияю колеса.
Ну ладно, теперь собственно о конструкции. То что я придумал выгдлядело так: кольцо ввинчивается в резьбу, на него надето ещё одно, вращающееся относительно него с усилием и крышка крепится уже на нём на шарнире и фиксируется на определённом угле открывания с помощью трения в шарнире. Таким образом я хотел отказаться от бленды: повернул в нужную сторону внешний ободок, отвернул лопушок крышки чтобы он затенял стекло и ни бликов ни габаритной бленды. Причём для меньшей толщины это было бы хорошо изготовить из алюминия. 
Инженеры OPTECH не ставили своей целью заменить бленду, а поставили во главу угла оперативность. Поэтому они снабдили крышку свободным шарниром на тоненькой стальной оси и маленькой пружинкой, которая откидывает открытую крышку на угол в 180 градусов. Данная серия крышек называется FASTCAP.

При этом конструкция выполнена из пластика, поэтому имеет заметную толщину. На этом фото правда к толщине крышки прибавляется толщина переходника, т.к. на 25мм блинчик Олимпуса с резьбой 43мм таких крышек нет - пришлось приобрести ещё переходник 43-52мм "step up". 
Зато теперь я просто не снимаю с блинчика эту крышку. Дело в том, что родная была винтовой и я очень многое не успевал сфотографировать, пока возился с крышкой. А т.к. Olympus E-520 довольно тостая камера, то в карман она у меня не влезала и с винтовой крышкой.
Крышка состоит из нескольких сортов пластмассы, что видно на этом снимке:
Внутренняя часть, которая ввинчивается в резьбу, - это твёрдый прочный пластик. На неё надето кольцо из более мягкого, более резинового что-ли пластика с кронштейном для крышки и собственно крышка надевается также надевается на край внутренненго кольца, а ложится на внешнее. Внешнее кольцо с усилием поворачивается относительно внутреннего, позволяя сориентировать шарнир так, чтобы язычок открывания было удобно поддеть большим пальцем левой руки. Сама крышка не очень жёсткая - по материалу и принципу фиксации она похожа на крышки, которыми раньше закрывали стеклянные банки (только те были белые а не чёрные), только поплотнее.

То есть у внутреннего жёсткого кольца как и у стеклянной банки есть по кругу небольшой выступ, на который одевается и за который цепляется крышка. Одеваясь она чуть растягивается. Получается очень герметичное и очень надёжное соединение. Обычные пружинные крышки иногда самопроизвольно соскакивают у меня в рюкзаке, здесь такое исключено.

Недостатком является приличная толщина получившейся конструкции, а достоинством - повышенная защита объектива. Ведь крышка не ложится на стекло, как это зачастую происходит при использовании обычных крышек. Однажды у Юрия ака Temp приключилась такая неприятность: камера упала вниз объективом, в результате чего крышка передала усилие на центр защитного фильтра, он раскололся и поцарапал стекло объектива. У крышек FASTCAP такое развитие событий крайне маловероятно, т.к. усилие удара сначала гасится относительно мягким пластиком крышки, потом передаётся мягкой пластмассой на торец объектива и внутренним пластиком - на резьбу. Таким образом энергия равномерно распределяется на конструктив объектива. Удар в стекло практически невозможен. 

Плюсы крышек FASTCAP:
  • Открывается мгновенно, стоит поддеть за язычок. Смотрите видео ниже.
  • Не надо убирать сняв и искать чтобы закрыть объектив.
  • Максимально герметичная, герметичнее только бокс для подводной съёмки.
  • Отличная защита от ударов. 

Минусы крышек FASTCAP:
  • Невозможно использовать соместно с блендой.
  • Толще обычных и сильно толще завинчивающихся.
  • При макросъёмке лишние предметы типа открытой крышки возле объектива могут создавать лишние тени или задевать за выступающие части объекта съёмки.
  • На широкоугольниках могут вызвать виньетирование углов (не проверял, но чисто геометрически угол ограничивают).
  • Чтобы заменить фильтр надо вывиньтить крышку. 

По последним двум пунктам должен заметить, что OPTECH выпускает ещё одну серию крышек: FILTERCAP, у них другая конструкция: внутри резьба и не крышка ввинчивается в фильтр, а фильтр в крышку. Так что возможно там не будет проблем ни со сменой фильтров ни с виньетированием. Но я пока такими не пользовался.

Для того, чтобы было понятно, насколько это оперативная крышка, я снял небольшое видео:
Ну и в заключение сфера применения. В первую очередь это жанровая съёмка в режиме выхватил камеру - снял - убрал. Во-вторую это съёмка мероприятий с вынужденной частой сменой объективов, когда с одной стороны не хочется совать объективы в фотосумку стеклом вперёд, а надевание-снятие крышки = потерянные кадры. Я по возможности в таких случаях вместо крышки надеваю бленду, но во-первых некоторые бленды очень любят за всё цепляться, а во-вторых ZuikoDigital 50-200 f/2.8-3.5 с надетой блендой не лезет ни в мой фоторюкзак ни в большинство других.

ЗЫ: автор никак не связан с фирмой-производителем и денег за рекламу или антирекламу крышек не получает. Но мне было бы приятно услышать спасибо от того, кому этот обзор помог.

6 комментариев:

Alex Velin комментирует...

Имхо, без бленды (фильтр, тоже, судя по всему, не накрутить) сойдет только для жестких indoor-репортажников - причем не на каждое стекло. Либо только для домашней (встроенно-вспышечной) съемки. Хуже всего то, что даже нормальный защитный фильтр не встанет.

Aperturer комментирует...

Вы невнимательны. Я писал про фильтры - если нужен фильтр, то сначала накручиваем фильтр, потом в него прикручиваем крышку. На верхнем фото именно такая конструкция. Там вполне нормальный фильтр - Marumi DNG Super 67mm. Да и почему indoor? Как раз не знаю ничего лучше для экстремальных путешественников, которые рискуют утопить или запылить камеру.

Alex Velin комментирует...

На счет фильтров - да, пожалуй, ошибся (подумав, как неудобно будет прокручивать полярик). На счет защиты - нормальная бленда бережет лишь немногим хуже, избавляя от массы проблем. Лично я предпочту рисковать грохнуть стекло, чем лицезреть паразитарку и проч. прелести на каждом втором снимке. Сам пользуюсь кайзеровскими крышками на объектив - снимаются легко и быстро, кидаются в карман, так же и надеваются.

Валерий комментирует...

новинка конечно имеет право на жизнь, кому то будет очень впору.

Анонимный комментирует...

вот в тему новая фича
http://cloakbags.com
тоже не реклама
привет с ourlife)

eugvas комментирует...

на шириках видно будет на фулфрейме. Там даже толстый фильтр видно;