1 февр. 2010 г.

Система светофильтров Cokin

Светофильтры - очень полезная штука, используемая многими профессиональными фотографами ещё со времён плёночной фотографии. В основном распространены традиционные круглые, но существуют и более интересные системы фильтров, обладающих своими преимуществами. К одной такой системе я и решил приобщиться. Это система Cokin, о опыте использования которой я и расскажу.

Один из самых полезных типов фильтров - это градиентник. Особенно полезным он становится после перехода с плёнки с её широким динамическим диапазоном на цифру. Градиентный фильтр позволяет бороться с вечно выбитым небом и слишком тёмным пейзажем. Но круглые градиентники имеют серьёзный недостаток - зону градиента на них никак нельзя ни поднять ни опустить, чтобы согласовать её с контрастным переходом на конкретном снимке. Стоимость у таких светофильтров тоже немаленькая, во многом благодаря форме и алюминиевой чернёной оправе. Вот поэтому я и обратил внимание на прямоугольные фильтры. Весьма удачной по соотношению цена-качество мне показалась система "Cokin P". Она состоит из рамки-держателя, которые существуют нескольких видов (самый распространённый на 2 фильтра), переходников на разные диаметры резьбы, на которые эта рамка и одевается и собственно фильтров - прямоугольных, свободно перемещаемых в держателе. Также можно приобрести удобный бокс на десяток фильтров, в котором их гораздо удобнее хранить и носить чем в индивидуальных коробочках.
Получив посылку я понял, что Cokin не единственная фирма, которая делает фильтры этой системы. Судя по названиям на упаковках, оборудование было произведено фирмой lida8. Никаких претензий по качеству дать не могу - всё нормально навинчивается, защёлкивается и крутится. Светофильтры (а я заказал для начала два градиентника - синий и нейтрально-серый) были в индивидуальной упаковке и без каких-либо видимых дефектов.

Впечатления от использования
  1. В мой фоторюкзак с надетым держателем и вставленным в него фильтром уже не влезает. То есть запихнуть конечно можно, но углы фильтра за всё цепляются. Если фильтр вытащить, то с пустым держателем входит легко. Тут конечно круглые фильтры выигрывают.
  2. При съёмке в солнечный день применение нейтрального градиентника привело к образованию в отдельных областях снимка лёгкого розоватого оттенка. Или градиентник не совсем нейтральный, или дело в выставленном режиме Vivid и нелинейной кривой преобразования для различных цветов в камере. Иногда замечаю что вылезет красноватый оттенок, но из-за того, что применение градиентника сделало это вылезание нелинейным, то и не так просто было с ним справиться. Правда позже при съёмке заката ничего подобного не происходило, так что буду проверять этот момент дальше. Как выглядит указанный снимок после коррекции можно увидеть в конце статьи. Возможно стоит покупать фильтры только от Cokin (на Ebay их фото всегда на фоне жёлтого кокиновского лого), не экономя на них, хотя с синим градиентником никаких проблем.
  3. На шириках (например на широком конце моего ZD 12-60) стандартные держатели ставить нельзя, нужны специальные тонкие (одинарные, wide), т.к. на широком угле при нормальной ориентации фильтра градиентом сверху вниз получается неравномерная виньетка по бокам. Причём с одной стороны больше, а с другой меньше. Почему так - для меня загадка, держатель абсолютно симметричен, его можно перевернуть и всё равно всё повторяется. Как будто матрица не по центру светового пятна оказывается. 
  4. Не так просто ориентировать фильтр строго параллельно основанию камеры (и горизонту соотв.). Небольшие отклонения в результате приводят к косым краям виньетки, упомянутой выше.
  5. Если фильтров много, нужен бокс, который я заказал, но ещё не получил. Кстати я заказал его в комлекте с 3 фильтрами, 2 из которых у меня уже есть. Так что как придёт - продам недорого 2 новых фильтра с индивидуальными коробочками. Также должен прийти одинарный держатель, так что и один из двух держателей скоро в продаже. 
  6. Резюме: система стоит недорого, а возможности предоставляет большие. Буду экспериментировать дальше. 

Примеры
Пока опубликовал только это:

Комментариев нет: