21 сент. 2010 г.

Tilt-конвертер объективов Nikon под Micro4/3 и Nex

Известная своими творческими объективами, компания Lensbaby без лишней помпы выпустила уникальное устройство. Это конвертер, превращающий любой объектив с байонетом Nikon в тильт-объектив (объектив с возможностью наклона оптической оси). Тильт-объективы позволяют наклонять плоскость фокуса, добиваясь  впечатляющих результатов.

Конвертер выпускается в вариантах под байонеты Micro 4/3 (камеры Olympus Pen и Panasonic G-series) и Sony Nex. В данном случае кроп-фактор идёт камерам на руку, т.к. при наклоне объектива есть запас, позволяющий всей матрице оставаться освещённой. Тильт-объективы мало распространены и весьма дороги, единственным исключением из этого были тильт-объективы от самой lensbaby, которые правда не отличались хорошими оптическими свойствами из-за своей очень упрощённой оптической схемы. Кстати Lensbaby TILT TRANSFORMER поставляется как сам по себе, так и с оптическим блоком Lensbaby Composer, разумеется в свою очередь с байонетом Nikon.


Почему же TILT TRANSFORMER поддерживает только объективы Nikon? Всё очень просто - у Nikon большой рабочий отрезок, а у Pen и Nex - маленький. Соответственно в разницу между ними и уместилась конструкция конвертера наклона оптической оси.




Комментариев нет: