19 окт. 2010 г.

Читалки для смартфонов на Symbian OS

Итак, пройдёмся по такому полезному классу программ, как читалки. Телефон конечно не замена книге с традиционными чернилами, ни eBook'у с электронными чернилами, т.к. имеет меньший размер экрана и экран этот светится, что по мнению многих вредит зрению. Однако он обладает неоспоримым плюсом - он компактен и всегда с собой. И хотя Symbian перестала быть культовой операционкой, уступив это место Android от Google и iOS 4 от Apple, но остаётся тем не менее самой популярной мобильной ОС. А в качестве объекта тестирования выберем книгу в популярном формате электроных книг FB2. Этот формат поддерживают три книгочиталки (с помощью конверторов его можно преобразовать и в форматы, поддерживаемые другими программами-читалками, но я тестировал программы с родной поддержкой FB2): ZXReader, QReader и smartReader. Задача простая - выбрать программу, читать которую удобнее и приятнее других.

Итак, книга скачана и закинута на карту памяти телефона. Тестирование производится на Nokia n82.

ZX Reader


Программа пестрит разнообразными иконками. Ориентироваться сложнее, чем используя традиционное меню, однако очевидно это сделано для поддержки сенсорных дисплеев. И хотя кнопки снабжены цифрами соответствующих железных кнопок, пользоваться не очень удобно. Простой пример: при запуске программы она отобразила текст крупным тяжеловесным шрифтом, читать который очень неприятно:


Проблема несколько уменьшилась после того, как я уменьшил шрифт. Но как реализовано уменьшение шрифта!!! Нужно зайти в меню (левая контектстная клавиша), далее зайти в свойства экрана (цифра 6) далее нажать пункт "уменьшить шрифт" (цифра 4) после чего мы вновь оказываемся в главном окне просмотра книги. И если шрифт уменьшился недостаточно, то повторяем все эти-же шаги пока не достигнем нужного размера. Но, к счастью, настройки делаются редко, а пользователь большую часть времени видит окно просмотра документа. После уменьшения шрифта (а выбрать другой шрифт к сожалению нельзя - только уменьшение и увеличение) и поворота экрана читать стало немного приятнее:


Но основные проблемы остались: шрифт без засечек, малый межстрочный интервал и прилипание текста к краям экрана. Чтобы его продемонстрировать, я сделал у скриншотов рамки. Вывод инфобара в режиме просмотра не спасает ситуацию:


Отступ от правого края появляется, но по-первых огромный, съедающий много больше чем стоило оставить на поля, а во-вторых он не пустой, а заполнен различной цветной графикой, которая только отвлекает, поэтому его лучше скрывать.
Также в минусы стоит записать управление - перелистывание страниц возможно только джойстиком навипэда, который во-первых изнашивается быстрее других клавиш, и во-вторых очень быстро начинает уставать палец, жмущий на него, а "сменить позу" проблематично, т.к. другими кнопками листать нельзя.
Однако есть и весьма заметные плюсы: программа весьма шустрая, автоматически расставляет переносы, отображает курсив и показывает встроенные в документ изображения:


В целом пользоваться можно, но годится в основном для непродолжительных "почитываний" в метро.

QReader

Эта программа не выпендривается своим интерфейсом, он у неё решён через классические меню. Зато можно быстро отрегулировать размер шрифта и даже выбрать шрифт (к сожалению выбор невелик - это три вариации одного шрифта, одна из которых без кириллицы), сглаживание, цвет текста и фона, удаление лишних пробелов. И даже задать интерлиньяж - комфортное расстояние между строками.


Переносов нету, картинки не показываются, статусная строка в стиле консольных редакторов времён DOS, текст опять-же липнет к границам экрана. Но на мой невооружённый взгляд читается ничуть не хуже, чем в ZXReader, да и в скорости QReader ему не уступает. Листать можно опять-же навипэдом и плюс ещё правым софткеем, но это также не самая удобная кнопка для листания. В общем в чём-то функциональная, а в чём-то спартанская читалка. 

smartReader

Интерфейс у этой читалки опять-же решён в классическом стиле через обычные древовидные меню. Настройки хранятся в профиле, который можно редактировать, а можно и создавать новый. Вернее редактировать его придётся, причём уже при первом запуске - интерфейс редактирования появляется сразу после запуска. И, ура!!!, здесь можно выбирать шрифт! Вернее изначально шрифт один, но можно указать папку со шрифтами. Я закинул туда TTF-шрифт AcademyACTT и вуаяля: его можно выбрать! Также можно выбирать цвет фона и цвет текста, его размер и ещё немного полезных вещей. Уже не терпится посмотреть как будет выглядеть книга с хорошим шрифтом? А придётся потерпеть. На фоне других двух читалок, где книга открывалась за секунду, тут придётся подождать секунд сорок. Это немного шокирует. Но результат стоит того:


Приятный лёгкий интерфейс, не перегруженный деталями, но в то-же время показывающий всю необходимую информацию. Приятный шрифт, который я сам установил (а можно установить любой, какой нравится, да и встроенный не вызывает негативных эмоций), отсутствие ощущения прилипания текста к краям экрана, автоматическая расстановка переносов, висячая пунктуация (!)... В общем приятно смотреть и приятно читать. Кстати различаются длинные и короткие тире:


А ещё отображаются картинки:


Но отключайте при использовании этой программы датчик поворота: перерисовка из портретного в альбомное положение (или наоборот) занимает те-же сорок секунд.  Однако заблокировав поворот в альбомном положении можно читать и читать и читать... А когда палец устанет листать навипэдом, можно взять телефон в другую руку и листать клавишами громкости. Если бы не проблемы со скоростью открытия книг, я бы сказал что она идеал. Ну а так она лучшая только если выходя из неё не закрывать, а сворачивать приложение. В этом случае можно будет снова переключиться на него и продожить чтение мгновенно. Память запущенное приложение конечно будет занимать, но вот грузить процессор и сажать батарею вроде-бы не должно, оно это делает при открытии документа и при листании, но не в статике. Надеюсь автор в следующем релизе найдёт способ не парсить документ целиком при каждом открытии, а делать это либо частями, либо один раз, но с кешированием результата, чтобы последующтие открытия файла происходили мгновенно.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Плохой обзор. Совсем не раскрыты возможности программ.
Сам читаю zxreader.
Все ваши претензии из-за того, что вы не удосужились залезть в настройки. Там можно настроить любые клавиши на любые действия, подобрать размер шрифта можно 3 методами (вы описали только 1), также можно выбрать другой шрифт (включая ttf шрифты из windows).
В общем, у программы много-много возможностей, нужно лишь потратить время. Вы же мельком глянули, ничего не разобрались и изобразили из себя эксперта.