24 дек. 2011 г.

SD + WiFi = Eye-Fi

Штука интересная, но весьма специфичная. Как заявляется в рекламе, она позволяет передавать снимки из камеры без проводов. И она это делает! Но есть и минусы.
Обычный режим - работа в существующей сети. Но можно настроить и работу в режиме AD-HOC. В этом режиме он сам раздаёт сеть и можно использовать связку с ноутбуком или iPad хоть в поле. Но! В таком режиме карточка ощутимо греется а значит ощутимо расходует аккумулятор камеры. Можно задать интервалы отключения, но все эти настройки можно менять только вставив карточку в компьютер, подключённый к интернет. Есть ещё возможность включать передачу только для файлов, для которых включена защита от удаления. Нажатие замочка ставит у файла атрибут read-only, такой файл и передаётся. Но это не слишком оперативно.
Также можно задать чтобы передавались и RAW-файлы, но это замедлит и без того не мгновенную передачу, не говоря уже про передачу видео.
Иногда передача начинается почти мгновенно (как правило при последовательной съёмке), но обычно ей предшествует пауза произвольной длины, вплоть до полуминуты. Во время передачи файла на компьютере показывается всплывающее окошко с индикатором прогресса копирования. У меня файлы jpeg размером от 3 до 6 мегабайт копировались приблизительно от 3 до 10 секунд. Родной софт под PC показывать переданные файлы на полный экран не умеет. Можно либо поставить смотрелку FastStone и жать кнопку вправо, когда всплывающее окошко покажет 100% процесса, либо поставить Photolive, написанный на Adobe Air, который крутит слайдшоу, но при обновлении папки следующим показывает последний загруженный файл. Ни то ни другое не идеальный вариант. Судя по видео в интернете, софт для iPad в этом плане куда умнее и такую простую вещь делает из коробки. Ну не ради же возможности автоматического выкладывания всего подряд в инет его покупают, для меня основным предназначением Eye-Fi видится именно возможность рассмотреть снимок в деталях максимально быстро после того, как он был сделан.
Никакого переключателя чтобы отключить wi-fi, когда он не нужен, нет. А значит аккумулятор камеры будет разряжаться быстрее при применении в качестве обычной SD карточки. Правда, если есть другая карточка, можно пользоваться ею, а Eye-Fi использовать только в паре с компьютером, ноутбуком или планшетом.
Вот такое интересное, но немного противоречивое устройство. Для любителей всего нового, для тех, кому нужно сразу оценивать качества снимков на большом экране компьютера (или устройств под управлением iOS и Android). Но устройство сырое и имеющее явные недостатки. Для кого-то полезнее будет обновить тушку на новую модель с большим экраном или цифровым видоискателем высокого разрешения.

Комментариев нет: