18 мар. 2012 г.

Сравнение портретников: Canon 5D mark II VS Panasonic GF2, Canon EF 85mm 1:1.8 VS M.Zuiko digital 45мм 1:1.8

Маленькое сравнение большой зеркальной полнокадровой камеры Canon 5D mark 2 с маленькой карманной беззеркалкой  Panasonic Lumix GF2, а также объективов-портретников Canon EF 85mm 1:1.8 и Olympus M.Zuiko digital 45мм 1:1.8. И если стоимости камер отличаются во много раз, то объективы стоят одинаково (на БИХе цены их сейчас совпадают до доллара).
Под катом детали сравнения и тестовые снимки, для которых позировал красивый дизайнерский dect-телефон в стиле ретро.

Как можно сравнивать разные камеры? По результату, как же ещё? Но как сравнить камеры с разными размерами матриц, ведь нельзя просто взять и поставить одинаковые объективы (допустим один и тот-же через переходник) - они дадут совсем разный угол зрения. В этом случае можно подобрать такие объективы, которые будут давать приблизительно одинаковый угол зрения, тогда и картинка будет одинаковой. Учитывая, что сенсор системы Micro 4/3 вдвое меньше сенсора 35-миллиметровых камер, были выбраны объективы с фокусным расстоянием 85мм для Canon и 45mm для Panasonic (для которого эквивалентное фокусное расстояние равно 90мм). 85мм от 90мм отличаются незначительно, да и полностью идентичный кадр невозможен, т.к. соотношения сторон матриц отличаются - у GF2 это 4:3 а у 5Dmk2 это 3:2. Ещё размер матрицы влияет на степень размытия фона и глубину резко изображаемого пространства. Т.е. на камере с вдвое большей матрицей нужно зажать диафрагму вдвое сильнее. Так что F/1.8 на M.ZD 45mm и F/1.8 на Canon 85mm - это две разные 1.8, хотя объективы и дают одинаковый угол. Это как плюс, так и минус, в зависимости от того, нужно Вам - размыть фон посильнее или Вам нужно выдержку покороче при сохранении нужной глубины резкости. Все снимки сделаны со штатива с двухсекундной задержкой спуска, ручная фокусировка по одинаковой области в режиме LifeView. Свет - потолочный светильник. Из настроек - выставил баланс белого для совпадения цветов. Все кадры - jpeg из камер без обработки. Для получения кадра с эквивалентным размытием на Canon выбрана диафрагма f/4.0, т.к. на f/3.5 размытие было всё ещё сильнее чем на Panasonic (очевидно сказалось чуть большее эквивалентное фокусное 90мм).

Итак, фотографии:

GF2 + m.ZD 45mm 1:1.8 @ f/1.8 iso100 1/30sec, кликабельно.

5Dmk2 + 85mm 1:1.8 @ f/4.0 iso100 1/5sec, кликабельно

 5Dmk2 + 85mm 1:1.8 @ f/1.8 iso 100 1/25sec, кликабельно

Выводы делайте сами, отмечу лишь что m.Zuiko digital 45mm 1:1.8 проявил себя очень хорошо - качественная картинка с самой открытой диафрагмы, при этом самая короткая выдержка, даже короче чем у кэнона на 1.8, при этом у последнего картинка в целом темнее на этой дырке из-за сильного виньетирования, которое у Zuiko не проявляется. Кэноновский портретник показал очень хорошее размытие фона на максимальной диафрагме, но вот с резкостью при этом проблемы да и виньетирует сильно. И ещё у него на открытой вылезли розовые (на хроме) и зелёные (например на надписи Sagemcom) хроматические аберрации, а на прикрытой сильно вырастает выдержка и в равных условиях её уже может не хватить для съёмки с рук. Архив с оригиналами в формате jpeg выложил тут, а архив с raw-файлами для энтузиастов выложил тут.



2 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо, было интересно.

Андрей комментирует...

Осень странное сравнения полнокадровой камеры и любительской модели. Странно что gf2 достиг показывает результат хорошего уровня.